Linux и вирусыУязвимость Windows к вирусным атакам — один из главных аргументов неопытных новичков, недавно установивших Linux, в полемике с пользователями операционной системы от Microsoft. На вопрос же, почему Linux не боится вирусов, ответить толком никто из них не может. Давайте же восполним пробелы и разберемся, насколько правдиво это утверждение и на чем оно основывается.

Барьер первый — права доступа

Linux и вирусыВ Linux работа ведется от имени пользователя, имеющего к системным разделам доступ только на чтение, либо не имеющим доступа вовсе. Таким образом, любая программа, запущенная таким пользователем, имеет те же права, что и он. И даже если она сможет нанести какой-то вред файлам пользователя, добавить себя в автозагрузку ей не по силам. В большинстве современных дистрибутивов, вроде Ubuntu, запуск графической оболочки от имени root запрещен, а программы, требующие особых привилегий, получают их только после ввода пароля.

Пользователь Windows по умолчанию является администратором системы, и программа, запущенная таким пользователем, имеет полный доступ ко всем системным ресурсам. Однако при грамотной настройке, права пользователя можно сконфигурировать таким образом, чтобы сделать заражение практически невозможным, даже без использования антивирусов.

Пользователь — главный вредитель

Linux и вирусыКонечно же, существует большое количество червей, способных к самостоятельному заражению системы через так называемые “уязвимости”, которые Microsoft старается исправлять по мере выявления. Но большинство вирусов проникает в систему после запуска зараженной программы самим пользователем. Когда вирус на свободе, он может творить все, что ему заблагорассудится, в частности обеспечить себе повторный запуск и размножение.

Конечно же, в Linux-дистрибутивах пользователь также может запустить программу, содержащую деструктивный код (вирус). Однако такая программа сможет навредить лишь файлам пользователя, но не сможет проникнуть в системные разделы, а значит заразить другие программы и обеспечить себе самовоспроизведение. Хотя чаще всего зловредный код для Linux используется не для нанесения ущерба компьютеру, а для атак на web-сервера.

Ну и, конечно же, немаловажным фактором можно считать то, что пользователи Linux, как правило, являются куда более опытными. Человек, сумевший самостоятельно разобраться даже в простейшем дистрибутиве Linux, скорее всего, имеет хороший опыт работы с Windows, позволяющий ему настроить и использовать ее таким образом, чтобы свести к минимуму риск заражения вирусом.

Мощный сетевой экран

Брандмауэр Windows не может потягаться со встроенным файерволом Linux в надежности. Хотя бы потому, что любая программа может сама решить, добавить ли себя в исключения или не надо. Файервол Linux имеет много возможностей настройки, кроме того, вмешаться в них можно только имея root-привилегии.

При большом желании взломать можно всё

Linux и вирусыПо своей сути вирус представляет собой обычную компьютерную программу, способную самостоятельно размножаться, используя уязвимости системы и, нередко, наивность пользователя. Linux не лишен уязвимостей, а с появлением новых интуитивно-понятных дистрибутивов, компьютерная грамотность среднего “линуксоида” также несколько понизилась.

Для хакеров линукс представляет интерес, прежде всего, как популярная серверная ОС, поэтому компьютеры рядовых пользователей взламываются довольно редко. И всё же взламываются, как вручную, так и использованием специальных сканеров, находящих открытые порты протокола SSH, позволяющего в случае подбора пароля получить полный доступ к компьютеру.

Существуют, конечно же, и самые обычные вирусы. Заразиться таким вирусом непросто, ведь для его активации потребуется ввести пароль. Тут весь расчет ведется на наивность пользователя, который поверит, что устанавливает полезную программу, а запрос root-привилегий нужен для дела.