Интернет всё больше проникает в нашу жизнь. С развитием технологии появляются всё новые и новые запросы. В результате одного из таких запросов, появилось новое устройство, возникшее из слияния интернета и ноутбука – НЕТБУК.
Что такое нетбук? Это компактное, лёгкое, дешевое(~8-16т.р.) устройство с невысокой производительностью и долгим временем работы от аккумулятора. Если вы не знаете: у нетбуков нет CD/DVD привода – но это особых проблем не доставляет.
Сам я недавно приобрёл очередной нетбук (он 6й компьютер в моём доме) и хочу дать несколько советов новичкам по поводу того, как и по каким параметрам выбрать лучший нетбук.
Сразу оговорюсь: нетбук нужен не для игрушек и тяжелых программ. Основное его предназначение – работа в интернете и в офисных программах.
Итак, на какие параметры мы обратим свое внимание:
- Размеры нетбука
- Оперативная память
- Жесткий диск
- Процессор
- Время работы от аккумулятора
Размеры нетбука
Размеры полностью зависят от диагонали экрана нетбука. Обычно она составляет от 7 до 12 дюймов. Самым популярным размером является 10 дюймов. Средние размеры нетбуков составляют 25х17х3 см.
Хотелось бы отдельно отметить размер 12 дюймов, ибо очень часто у всех возникают вопросы по этому поводу. Его плюс в том, что он поддерживает разрешение 1366х768 точек, это гарантирует работу некоторых приложений, не оптимизированных под стандартные 1024х600 точен. Минусы следующие: из большего размера следует больший вес и большее энергопотребление. Как правило, такие нетбуки редко держат заряд дольше 5-6 часов.
Оперативная память
Сейчас наибольшей популярностью пользуются нетбуки с объемом оперативной памяти 1-2 Гигабайта.
Память различается по типу: DDR2 и DDR3. Третья – более современная, быстрая и менее энергозатратная, поэтому предпочтительнее взять нетбук именно с таким типом оперативной памяти. Но это не главный критерий для нетбука, поэтому для выполнения повседневных действий вполне достаточно и DDR2.
Жесткий диск
Объем вашего файлового хранилища в нетбуках обычно варьируется: от 160 до 320Гб.
Данный критерий считаю неважным, тк всякого рода “объемную” информацию можно содержать на основном компьютере или на внешнем жестком диске-USB.
Процессор
Сейчас популярностью пользуются одноядерные и двухъядерные процессоры семейства Atom. Сильно ли лучше 2-ядерные?
Отвечу так: для нетбука – нет. Процентов 30% производительности второе ядро даст, но одновременно с этим будет “есть” больше аккумулятора.
В принципе, это дело каждого, тут приходится выбирать. Я бы всё-же рекомендовал взять с двумя ядрами. Почему? Потому, что в любой момент можно поставить энергосберегающий режим и нетбук будет потреблять гораздо меньше энергии. А когда потребуется производительность – вывести на максимум.
Время работы от аккумулятора
Вот он, главный козырь устройств-нетбуков! Продолжительное время автономной работы – это их стихия. Как правило, оно составляет от 4 до 11 часов (в режиме низкого энергопотребления).
В характеристиках вы можете заметить такой параметр, как “количество ячеек” батареи. Чем их будет больше – тем лучше. Лучше всего брать с 6 ячейками – больше сейчас редко встретишь. Этого в среднем хватает на 6-10 часов работы. Если сильно загружать, то хватит на 3-4 часа.
Итог
Покупая нетбук, что мы получаем? Легкий переносной мини-комп для длительного серфинга в интернете и работы с офисными приложениями. Нетбук вполне оправдывает своё предназначение.
Собственно, всё на сегодня. Успеха Вам в выборе нетбука!
Чуть не забыл! 🙂 Вступайте в группу на Subscribe!
Познавательно. Как раз собираюсь купить сыну нетбук. Так что для меня Ваша статья – очень своевременная.
Не согласен с оптимизмом автора относительно нетбука. Как раз отсутствие DVD-привода – очень большой недостаток нетбуков. Преимущество в габаритах и весе, достигаемое исключением этого устройства, сильно затрудняет работу с нетбуками, поскольку лишает их возможности простой альтернативной начальной загрузки, например, для лечения от компьютерных вирусов.
А подхватить вирус при работе в сети – плевое дело. Поэтому критерию
нетбуками, вообще, не рекомендуется пользоваться для работы с Интернетом. Иначе он может легко превратиться в удобный инструмент для злоумышленников, организующих DDOS-атаки в этой сети.
С другой стороны, зачем вам большое количество часов автономной работы аккумуляторов? Скорее всего, для работы в каких-то “полевых” условиях. Для таких условий характерно неподходящее освещение, при котором на лоснящихся экранах большинста (о ужас!) современных нетбуков обязательно возникнут блики, сильно затрудняющие разглядывание того, что отображается на экране.
Мой вердикт такой:
Нетбуки ни в коем случае нельзя покупать в качестве первого и единственного компьютера. Рекомендуется не использовать НЕТбуки для работы в СЕТИ, лучше работать с ними в автономном режиме. А если уж работать в сети, то убедиться, что у покупемой модели нетбука диск легко изымается из корпуса через люк с тем, чтобы его можно было пролечить, подключив к здоровому (не зараженному) стационарному компьютеру.
Александр, честно скажу: ни разу не сталкивался с серьёзными вирусами на нетбуках, которые нельзя было бы вылечить вполне обыденными методами, хотя в сети я работаю постоянно. В “полевых условиях” (на солнце) вообще редко работаю, да и матовый экран проблем не создает. Не понимаю Ваших опасений по этому поводу.
А насчет покупки нетбука в роли 1го и единственного компьютера – да! Обеими руками За! Ни в коем случае нельзя покупать для этих целей 🙂
С точки зрения подверженности компьютерным вирусам нетбуки ничем не отличаются от ноутбуков и десктопов, но у этих компьютеров (особенно стационарных) несравнимо лучшие возможности по излечению от вирусов. Поэтому всегда нужно помнить о слабой защищенности нетбуков от угроз заражения. И соответственно посещать на них нужно только ограниченное количество проверенных сайтов. И исключить открытие любых писем от незнакомых отправителей. Нетбуки нужны только для узкого целевого назначения, за пределы которого выходить рискованно.
Я и со своим ноутбуком работаю только в таком ключе. Что касается работы с ним в полевых условиях. Почувствовал все неудобства не матового экрана, хотя искал в свое время ноут именно с таким экраном, но не нашел. Матовое только обрамление экрана. В светлой одежде работать нельзя. Нужно обязательно одевать темную, лучше черную одежду.
Александр, не противоречьте сами себе 🙂
“С точки зрения подверженности компьютерным вирусам нетбуки ничем не отличаются от ноутбуков и десктопов”
и следом
“Поэтому всегда нужно помнить о слабой защищенности нетбуков от угроз заражения”
Подведу итог: нетбук по защищенности ничем не отличается от ноутбука и домашнего ПК; единственная разница состоит в том, что при заражении определенной группой вирусов – нетбук тяжелее вылечить стандартными методами (диском).
Одновременно с этим стоит учесть, что:
1. Эти вирусы крайне редко встречаются
2. Существуют другие способы излечения, помимо загрузочных и лечащих дисков
3. Всегда можно подключить внешний дисковод, если по-другому человек не сумеет вылечить.
Я сам себе не противоречю. Читайте внимательнее.
Еще раз:
При работе в сети по заражению нетбуки практически ничем не отличаются от десктопов. Если нет приличного файервола заражению они будут подвергаться одинаково. И случаи заражения через сеть достаточно часты, а не крайне редки, как вы указываете.
А лечение нетбуков в отличие от десктопов затруднено:
1. Из-за отсутствия полноценных устройств, с которых вы можете осуществить начальную загрузку незараженной системы. Подключение внешнего DVD-привода по USB – не есть полноценное устройство для начальной загрузки, поскольку для такого подключения имеются некоторые ограничения.
2. Даже в том случае, когда вам удалось загрузиться с внешнего DVD-привода, более низкая производительность нетбуков сильно затягивает процедуру лечения по сранению с десктопами.
3. Самолечение зараженных дисков вместо использования альтернативных здоровых некорректно по своей сути.
Нетбук – это отличная вещь. Собираюсь приобрести. Сейчас как раз очень остро встал вопрос о постоянном доступе в инет.
Нетбуки – весьма специфические устройства и в том виде, в каком они производятся сейчас – довольно дурные. Созданы для мучения пользователей, рискнувших их купить, или для удовлетворения запросов пользователей-мазохистов.
Более дурными устройствами являются только цифровые фоторамки.
Когда их экраны станут матовыми, и появится на борту питаемый разъем eSATA для подключения внешнего диска, гарантирующего альтернативную начальную загрузку, тогда их ценность повысится до практической. Иначе проку от них мало. И вам впереди грозят проблемы.
Полноценная работа (с какими-либо экспериментами) в сети на них невозможна. Допустимо посещение только ограниченного числа, сайтов, проверенных на отсутствие заразы другими (стационарными) компьютерами.
Идеальными устройствами могут быть только для некоторых категорий пользователей, типа агентов по недвижимости, демонстраторов и т.п.
Полтора года пользуюсь нетбуком. Никаких претензий кроме системы 7ки урезанной-нет. Говорить, что это дурные устройства не решусь. Вижуал Студия 2008 года летает, в инет можно залезть без проблем, фильмы проигрывает, размер компактный, вес маленький и больше ничего не надо =) кинул в сумку и наслаждайся)
Но опять же все зависит от того, с какой целью его приобретают.
Ну, я не знаю, как вы работаете. Но при обычной работе на стационарном ПК я обязательно регистрирую в неделю 1-3 случая проникновения вирусов на ПК через сеть. Удаление их с обычного ПК проблем не вызывает.
Есть у меня и одна конфигурация с лицензионной Вистой, которую специально держу в качестве образца предустановленного фирмой-изготовителем ПК. Но работаю я на ней мало и ограничиваюсь хождением на ней в Интернете только на сайты фирмы Microsoft. При таком стиле работы у меня ни разу не было заражения через сеть этой конфигурации уже более двух лет.
Выводы делайте сами.
Не вызывает затруднений их удаление и с нетбука. Процедура такая же. Единственное отличие, что во время глобального ахтунга, когда требуется снос системы, пользуюсь флешкой. Пруф предоставить?
Спасибо, все очень подробно написано.
а как на счет антивиря???? пробывал ставить???